Как известно, самым большим органом человека является кожа.  Как и прочие органы человеческого тела,  в идеале кожа является относительно самодостаточным органом. И что бы механизмы самообновления, самоувлажнения кожи хорошо работали, необходимо  в первую очередь разнообразное и сбалансированное питание и хороший питьевой режим. Если Вы пьёте достаточно чистой воды и  разумно питаетесь, то Вашей коже не нужны тоники, и косметические крема.

Но дело ещё осложняется тем, что мы с вами живём не в естественных для человека условиях чистой природы, а в наполненных смогом городах — по этой причине вынуждены часто использовать  моющие средства, которые смывают вместе с грязью и пылью естественную защитную гидролипидную плёнку кожи. Чем более агрессивно моющее средство — тем больше страдает кожа. И тогда  у многих возникает проблема сухости, стянутости, шелушения.

Хорошее натуральное мыло с богатым пережиром в большинстве случаев решает данную проблему. Но не во всех. Иногда хорошего мыла не достаточно, и кожа требует дополнительного ухода.

Найти  качественный  крем, который не навредит  — задача непростая. А каждое нанесение на лицо  крема из супермаркета — это по сути маленькая химическая атака — временно маскирует проблемы, не приносит никакой пользы коже и усугубляет ситуацию на перспективу, разрыхляя роговой слой.

Базовые жирные масла  при регулярном и правильном применении  действуют ничуть не хуже самых лучших элитных кремов и при этом совершенно не вредят коже ввиду своей абсолютной натуральности!

Структура масел ближе к секрету сальных желез, чем крема, и кожа «принимает» их.

С возрастом кожа производит все меньше и меньше жира, и нам необходимо немного добавлять  его для сохранения нормального защитного слоя липидов, удерживающего влагу в коже, таким образом, делая ее более гладкой и упругой.

 Но используя масла для ухода за кожей лица, следует неукоснительно соблюдать следующие правила:

— пить достаточно воды, чтобы кожа не была сухой от внутреннего обезвоживания

— никогда не наносить масло на сухую кожу (масла всегда наносятся на еще влажную разогретую кожу прямо поверх капелек воды)

— не наносить много масла (жирность должна не ощущаться, иначе эффект будет обратным ожидаемому)

-  наносить масло  на   предварительно  очищенную кожу

-  не пользоваться маслами для лица на постоянной основе, а использовать их как временную терапию строго по необходимости.

Итак, сразу после использования мыла  нужно  нанести на влажную и разогретую тёплой водой кожу лица

Ароматическое масло.

совсем немного масла, буквально на кончиках парочки пальцев, и легко без усилий распределить масло на проблемных сухих участках кожи.

 

Сколько именно масла наносить? Столько, чтобы ваша кожа почувствовала питание и увлажнение, но не чувствовала присутствия масла. Это может быть одна капля, а может быть и десять капель — нужно руководствоваться  ощущениями. Много наносить нельзя — лицо не должно быть покрыто жиром. Излишки масла, если таковые ощущаются, нужно аккуратно удалить ватным диском, смоченным горячей водой — никаких сухих протираний!

Масло, нанесённое в небольшом количестве на влажную кожу после умывания мылом работает всего лишь как дополнительный пережир (которого не хватило в мыле).  Поэтому не нужно бояться что-то там пересушить, обезводить и повредить. При правильном применении масло приносит только пользу!