Эта фраза  настолько вошла с детства в нашу жизнь, что другого состояния мы себе не представляем. 

Ученые доказали, что наибольшая вероятность получить инфекционное заболевание происходит не от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а через грязные руки и немытые продукты. Поэтому руки обязательно нужно часто мыть с мылом.  Интересны результаты одного эксперимента, проводимого в свое время в армии. Солдат просто заставили часто-часто мыть с мылом руки, и каков был результат? Количество простудных заболеваний снизилось раз в 10. От одного только мытья рук!!! Что говорить об остальном.   Мылом мы пользуемся ежедневно, и не по одному разочку. Поэтому качество мыла, как и всё что мы используем, должно быть самым – самым. После использования мыла не должно быть отрицательной реакции кожи.  Сейчас повсюду продаётся мыло ручной работы.  Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. В составе мыльной основы присутствуют пропиленгликоль (продукт нефтепереработки), усилители пенности (SLS. SLES), что может негативно сказаться на здоровье, а еще ужасно сушат кожу, вызывают раздражения, аллергические реакции, шелушения кожи и прочие индивидуальные неприятности.

Как быть? Чем мыться? Есть такое мыло, мыло «с нуля», «нулёвка». Изготавливается такое мыло по традиционной технологии мыловарения из растительных масел и животных жиров пищевого качества. Способ изготовления немного упрощен в отличии от промышленного, с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское.

Из чего делают нулевое мыло?

Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно. Мыло, полученное без ее участия – не мыло, а синдет, то есть очищающее средство, изготовленное из современных ПАВов. Безопасно ли такое мыло? Там же щёлочь!!! Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.                                                                                                                                                                 Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочи.

Мойдодыр

Чем домашнее натуральное мыло отличается от магазинного?

Разница между натуральным мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем натуральном мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.

главное преимущество нулевого мыла – его состав.

В рецептах домашних натуральных мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату.

Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип – «дешево и сердито».

Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой. Можно сравнить ещё так: бывает масло сливочное, а бывает маргарин. Нулёвка- это как раз сливочное масло высшего сорта.

Натуральное мыло варится из натуральных масел, без химии, в течении нескольких часов. Разным сортам придаётся различный эффект: лечебный, лифтинговый, смягчающий и пр.
Я бы назвала это мыло ВИП-мылом, Элитным. Такое мыло готовлю горячим способом. Варка и приготовление занимает несколько часов. Результат — натуральное мыло, радующее нашу кожу.

 

 

Друзья , Ваш комментарий к данной статье очень важен для нас
с уважением, «Lesana-bio»